黃大乾校長在首屆人工智能與機器人教育大會上介紹經驗

發布時間:2019-11-29

近日,首屆“人工智能與機器人教育大會”在北京中關村互聯網教育創新中心召開。我校校長黃大乾受邀作爲報告嘉賓出席會議。

本次大会由中国教育发展战略学会主办,人工智能与机器人教育专业委员会承办,中关村互联网教育创新中心协办。以人工智能与机器人领域人才培養、学科专业建设、人工智能技术赋能教育、产教融合、国际化人才培養为主题。大会邀请40余位国内外知名人工智能教育专家带来前沿理论,近300位国内外学者、教育企业管理者、投资人、一线教师等嘉宾齐聚一堂,共同探讨人工智能教育变革发展。

校长黄大乾在首届“人工智能与机器人教育大会作报告.png

校长黄大乾在首届“人工智能与机器人教育大会作报告  

我校校长黄大乾在曙光瑞翼教育主持召开的“人工智能助力国际化人才培養”分论坛上,作为唯一受邀分享产业学院建设经验及成果的校长,在会上向到场的参会代表讲述了我校产业学院建设的成功经验和未来面向人工智能领域的规划。

黃大乾從我校如何圍繞大數據這些新興專業進行産業學院建設開始了他的報告。他指出,2016年國內尚未有大數據專業,但是大數據産業已經進入初興時期的時候,教育部學校規劃建設發展中心與曙光瑞翼教育開始籌劃數據中國“百校工程”的項目建設,在大數據領域開展校企合作的專業共建。我校率先意識到大數據專業方向的建設的重要性和緊迫性並有所行動,順利成爲第一批“百校工程”項目的入選院校,並且在2016年就申報了“數據科學與大數據技術”專業,于2017年3月獲教育部批准,成爲全國第二批成功申報獲批的32所高校之一。我們與曙光瑞翼教育,在産教融合開展校企協同育人的背景下,共同組建了大數據産業學院。合作三年來,在服務地方經濟和推動學生創新創業方面取得可喜成績,成爲廣東省首批10所示範性産業學院之一。

對于我校産業學院的建設思路,黃大乾表示,産業學院建設遵循多方協同、校企共贏、面向産業的思路,學院和企業深度融合,共建平台、共建專業、共建課程、共建教材、共建團隊,同時爭取各種社會資源,吸引多方主體參與産業學院建設,構建多主體參與、産學研用融合的人才協同培養模式。在學院管理模式方面,實行學校與曙光瑞翼教育雙主體的校院二級管理模式。在對接産業和促進創新創業方面,學校立足于服務廣東省大數據應用行業,同時也面向粵港澳大灣區,對接大數據産業鏈需求,校企共同承擔行業應用項目,建立創業項目池及企業導師庫,搭建學生創業實踐平台,爲學生雙創能力的培養提供了充分的保障。

黄大乾阐述了我校产业学院建设过程中所取得的成效。他指出,白云学院在与曙光瑞翼教育合作共建大数据产业学院的过程中,不仅仅是校企双方的合作,通过百校联网,也让百校平台成为学校专业建设的强有力支撑。我们校企双方共建了人才培養平台、共建课程体系、共同编写教材、共同承担行业应用项目。学校在教学资源建设、师资队伍建设、行业应用服务的能力以及引导学生创新创业方面的能力得到显著提升。近2年,大数据产业学院开展的纵向和企业横向项目13个,在校生600余人,真正实现了对接产业,服务产业的建设目标。

最後,黃大乾還表示,白雲學院未來將依托曙光瑞翼大數據學院的建設,思考在大數據的基礎之上如何轉向人工智能,進一步與曙光瑞翼教育擴大合作,通過産業學院帶動學校新工科專業建設,利用更好的條件、資源,共同開啓人工智能産業學院建設的新篇章。(圖文/發展規劃處翁小美 值班編輯/曾進)