我校黨建工作創新案例榮獲兩項省級獎項

發布時間:2019-11-29

11月27日,中共廣東省教育工作委員會下發《中共廣東省委教育工委關于公布高校基層黨建工作創新案例評選結果的通知》,我校榮獲兩項省級獎項。

此次全省教育系統基層黨組織黨建工作創新案例,經組織專家評審,共評選出“學校黨委黨建工作創新案例”47個,“基層黨組織書記工作案例”63個,“基層黨支部組織生活創新案例”129個。

我校党委的“民办高校党组织参与决策与监督的机制与实践”工作案例荣获全省学校党委党建工作创新案例二等奖。我校會計學院教师党支部的“高校教师党支部书记‘双带头人’工作室建设路径探析——以广东白云学院會計學院教工党支部为例”荣获全省基层党组织书记工作案例一等奖。

我校的党委工作创新案例总结学校以改革创新、敢为人先的精神探索前行的经验,以“六个确保”概括主要做法,即:①坚持党委理论学习中心组学习制度,确保参与决策与监督的认识一致、思想统一;②全面推进党组织班子成员进入学校决策和管理层,确保参与决策和监督有制度保障;③牢牢把握党对意识形态工作的领导权,确保决策与监督的核心作用;④准确把握党建工作与业务工作的关系,确保参与决策与监督围绕中心工作;⑤落实立德树人根本任务,确保参与决策与监督为人才培育服务;⑥坚持党管干部管人才和正确选人用人导向,确保参与决策与监督主体的高素质。通过全面推进党组织积极参与决策与监督,有力地加强了党组织政治核心作用的发挥,推动了学校各项事业的发展,学校连续10年蝉联广东社会科学院评出的“广东省民办高校竞争力十强”第一名。2016年列入首批“广东省普通本科转型试点高校”,2017年成为教育部“百校工程”项目院校。2018年《广东白云学院校企协同育人“3+1”人才培養模式改革与实践》荣获广东省第八届教学成果奖(高教类)一等奖;2019年《应用型本科设计类专业“三方融通、五位一体”协同育人模式的创新与实践》荣获广东省第九届教学成果奖(高教类)二等奖。2019年该项研究成果《广东白云学院基于“以学生为中心”的应用型本科人才培養教学范式研究与实践》荣获广东省第九届教学成果奖(高教类)二等奖。2019年10月荣获广东当代民办学校突出贡献奖。2019年11月我校荣获“广州民办教育四十年突出贡献机构奖”。

會計學院教师党支部书记“双带头人”工作室获省工委审核立项后,紧紧围绕“抓好党建主责主业”“强化支部政治功能”“提升思想政治工作质量”“促进学校事业发展”、“抓好支部班子”5个方面开展建设,拟定实施计划并创新方法,推进学校“以学生为中心”教学范式的改革、加强党建与应用型专业人才培養相结合,促进新时代高校党建与业务的双融合、双促进,探析“双带头人”工作室的建设路径。

我校將繼續不忘初心,積極探索基層黨建工作的創新方法和成功經驗,在省委教育工委領導下,進一步全面推進我校黨建工作標准化、規範化、信息化和品牌化建設,並學習借鑒好經驗好做法,結合實際,創新工作方法,著力提高我校黨建工作質量和黨建科學化水平,推動我校基層黨組織建設全面進步、全面過硬。(文/黨委組織部何坤 值班編輯/曾進)