外國語學院举行教科研项目申报交流指导活动

發布時間:2019-11-26

11月21日下午,學院在信達樓404室舉行了教科研項目申報交流指導活動,本次活動圍繞“2018年度廣東省高校科研平台和研究項目申報”和暑假北京研修班主題“學術動態追蹤與文獻綜述撰寫”展開,學院各專業教師參加了此次沙龍活動。

學院副院長蔔玉坤教授結合“2018年度廣東省高校科研平台和研究項目申報之重點研究項目申報”文件和立項項目“認知視阈下科技英語詞語漢譯策略研究”內容,從政策和學校學院支持等方面詳細彙報了重點研究項目的申報、開題報告及批准立項以來的研究情況。朝鮮語專業負責人權震紅副教授結合“2018年度廣東省高校科研平台和研究項目申報之特色創新類項目申報”項目,從立項方式、申報方式、特色創新類項目申報要求、撰寫科研項目申報書(課題研究的意義;國內外研究現狀、總體框架和基本內容;擬突破的重點和難點問題及主要創新之處;研究方法、技術路線和調研計劃;項目組前期研究基礎;研究進度及計劃完成時間;研究成果形式)等方面爲在座老師彙報了特色創新項目的相關准備及申報情況,同時也報告了立項項目“韓國語名詞配價結構和配價語法在韓國語教學中的應用研究”的進度。朝鮮語專業王菲博士結合“2018年度廣東省高校科研平台和研究項目申報之青年創新類項目申報”,介紹了青年創新類項目的立項要求、撰寫方式、選題策略、選題要點、研究方式、立項階段性答辯等方面內容,並彙報了本人立項項目“基于語料庫韓國對“一帶一路”的批評話語分析”的進展情況。暑期參加了北京研修班的英語專業葉丹丹老師以“學術動態追蹤與文獻綜述撰寫”爲主題,從文獻綜述的定義入手,講述了文獻綜述形態、撰寫步驟、常見問題、撰寫原則和意義,並用具體案例對撰寫方式進行闡述。

院长何高大肯定了学院举办系列学术沙龙活动的意义及作用,鼓励教师持之以恒,积极参与教科研活动,推动和提升学院教学、教研和科研工作。(图文/外國語學院郭晓琳 值班编辑/曾进)

活動現場.jpg

活動現場