學生處開展“青春健康”同伴教育活動

發布時間:2019-11-29

日前,在世界艾滋病日即將到來之際,由學生處心理健康中心主辦的“青春健康”同伴教育活動在西校區儒學堂、北校區明德樓同時開展。

此次“青春健康”同伴教育活動針對不同年級學生開展不同的培訓教育主題講座,培訓各班健心委員性健康知識。針對不同年級學生的主題也有所不同,剛剛邁進大學校門的2019級大一學生的主題是預防艾滋病相關知識;2018級大二學生的主題則是愛情的難題——性行爲的選擇與決定;隨著愛情進程的發展,2017級大三學生的主題轉變爲:意外懷孕、流産及性騷擾。

講座過程中除了知識宣講之外,還設置有獎問答和遊戲環節,給活動本身增添了一定的趣味性,在引導同學們積極參與講座的過程當中,通過視頻播放的方式宣講了艾滋病相關知識、大學生日常性行爲的誤區,對大學生在性生活中的心理特點和易發生的問題進行了詳細的剖析,以生動的實例讓在場的同學了解到,性是關乎生命,關乎幸福,關乎愛的事情,不可以掉以輕心。

通过此次宣传活动,一方面使广大学生更加深刻地了解艾滋病,掌握预防艾滋病的知识并增强自我保护意识,能够让同学们直接或间接地将这些知识大范围的宣传出去,消除同学们对艾滋病的偏见,营造和谐友爱的校园环境;另一方面,教会我们如何应对性与生殖健康,慎重对待性问题,同时树立正确健康的性观念,帮助我们了解自我,尊重他人。(文/學生處杨林芳 图/學生處赵晓晗 值班编辑/曾进)

同伴教育講座開展過程.png

同伴教育講座開展過程