心理健康教育中心召開新生心理篩查結果通報工作會議

發布時間:2019-11-29

11月28日下午,我校心理健康教育中心召開秋季新生心理篩查結果通報及約談工作會議。心理健康教育中心主任林川主持會議,二級學院兼職心理老師、輔導員參會。

此次會議內容重點在于篩查結果的彙報,要求各二級學院對本學院心理危機名單中的學生進行關注和訪談。會上關老師就約談的工作流程和記錄上傳做出了詳細的介紹,篩查結果共96個項目,分爲三級篩查。提醒各位兼職心理老師與新生輔導員務必嚴肅認真地做好此次心理普查工作的統籌與落實。並要求各二級學院兼職心理老師組織2019級新生輔導員老師進行訪談工作的統一培訓,嚴格遵守指導語及注意事項須知。

會議中強調約談需要注意的相關內容,約談開始前說明談話目的,主要是詢問學生的基本適應和人際支持情況,深入了解學生兩個月的情緒狀態、睡眠質量等,並評估學生是否存在自我傷害的風險。約談結束後及時上傳約談記錄,爲每個學生建立心理健康檔案,同時也爲今後我校心理健康工作的順利開展提供參考。

通過此次心理普查,旨在了解和把握學生心理健康的狀況,做到心理問題及早發現、及時預防、有效幹預,同時,也是爲了增強廣大新生的心理保健意識,使同學們在以後的學習和生活中能積極主動地調節心理狀態,促進同學們健康成長!(文/學生處陳舒雅 值班編輯/曾進)